23 Мая
Среда
11:46


Петиция к руководству Украины

08.12.2015

267

Украина торжественно провозгласила курс на европейскую интеграцию. Однако становление страны в качестве органичной части общеевропейской системы ценностей невозможно без соблюдения фундаментальных прав и свобод человека и гражданина. С глубоким сожалением вынуждены констатировать, что вопреки многочисленным заявлениям и заверениям официального Киева о приверженности европейским ценностям, Украина остается страной, далекой от безусловного соблюдения фундаментальных принципов международного права.

Типичным для украинской реальности стали масштабные политические репрессии. Множество людей иных политических убеждений, о которых судят, порой, по используемому языку, национальной принадлежности и проживанию на определенной территории, подвергнуты арестам, пыткам и иным притеснениям.

Для оправдания политических расправ над инакомыслящими, на них навешиваются не имеющие ничего общего с законностью и правом ярлыки «террористы», «сепаратисты» и прочее.

Напомним, что согласно ст. 2 Всеобщей декларации прав человека каждый человек должен обладать всеми правами и свободами, провозглашенными Декларацией, без какого бы то ни было различия, как то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.

Аналогичные положения лежат в основе европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой 4 ноября 1950 года в Риме и ратифицированной Верховной Радой Украины Законом Украины от 17.07.1997 г. № 475/97-ВР.

Согласно указанной Конвенции, каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими.

Вместе с тем, принципы демократии, приверженность которым неоднократно декларировалась руководством Украины, приносятся в жертву в угоду политической целесообразности и конъюнктуры.

Осознавая всю сложность внутриполитической ситуации на Украине, мы, тем не менее, призываем руководство страны, выступающего в качестве гаранта соблюдения прав человека, инициировать открытое и публичное расследование всех уголовных дел, имеющих признаки политических преследований и идущих вразрез с общепризнанными нормами права, и провести широкомасштабную амнистию по его итогам.

Для того, чтобы расследование было объективным и всесторонним, призываем Вас провести его с привлечением экспертов авторитетных международных правозащитных организаций, не заинтересованных в политизации правового процесса.

К петиции прилагается список граждан Украины, фундаментальные права и свободы которых могли быть существенно ущемлены в ходе расследования соответствующих уголовных дел и осуществления судебных процедур.

Призываем официальный Киев выступить в качестве гаранта пересмотра вынесенных в отношении указанных граждан судебных решений и возбужденных уголовных дел в рамках правового поля Украины с безусловным учетом и неукоснительным соблюдением фундаментальных принципов и норм международного права.

Полагаем, что объективное, деполитизированное рассмотрение указанных дел позволит доказать приверженность руководства Украины базовому принципу верховенства права и его приоритет над меняющейся политической конъюнктурой и улучшит международный имидж страны, стремящейся стать неотъемлемой частью международного правового пространства.

Еще не поздно остановить маховик политических репрессий пока он не перемолол в своих жерновах все здоровые политические и общественные силы.

Международная кампания против политических репрессий и преследований инакомыслящих в Украине.

По материалам ua-politfreedom.org