17 Августа
Пятница
09:58


Политические репрессии и сопротивление в «демократической Европе».

12.12.2015

284

Несмотря на все разговоры о «либеральной демократии» и «свободах», Европа незаметно стала очагом политических репрессий. Есть одна тема, которая, несмотря на всю свободу слова, запрещена: протест против войны.

Пряча подавление антивоенных, антинатовских и антиимпериалистских групп за лживой риторикой и их демонизацией, средства массовой информации Европы стараются представить эти группы как всего-навсего «про-кремлевских» марионеток, которыми управляют страшные злодеи в Москве. Вместо того чтобы отвечать на вопросы, задаваемые этими группами, политики и медиа их замалчивают.

Политические и полицейские репрессии, часто подразумевающие насилие, проводятся под эгидой «борьбы с терроризмом» на Украине в течение всего конфликта, вспыхнувшего в начале 2014 года.

Недавно маховик репрессий запустился и в Литве, где организаторы левого антиимпериалистского движения подверглись преследованиям русофобского правительства — подхалима Европы. Также в Эстонии продолжается систематическое ущемление прав русскоязычного населения, которое вынуждено существовать на правах граждан второго сорта. При этом аргументы, приводимые властями в свою защиту, как минимум сомнительны.

Несмотря на это, силы подавления не могут остановить растущую волну антивоенных и антинатовских настроений в Восточной Европе, так как недовольство участием США и НАТО в делах Украины уже давно прошло стадию разогрева. От умеренной Чехии до воинственной Польши бесчисленное количество граждан самоорганизуются в настоящие антиимпериалистические движения и требуют мира в Европе и отказа от безумной агрессии в отношении России.

Внутренние репрессии в Новой Европе.

Поддерживаемый США переворот на Украине и спровоцированная им гражданская война потрясли Европу и разделили разные политические фракции на враждебные лагеря, в некоторых случаях «разделяя» государства на разные части. Существует огромное количество доказательств политического преследования на Украине всего «пророссийского» или «антиукраинского». В данном случае эти термины не несут никакой смысловой нагрузки, а используются политиками как «клеймо позора», призванное оправдать любые репрессии по отношению к тем, кто представляет угрозу для марионеточного правительства Киева, за которым стоят США.

Печально известный инцидент, произошедший 2 мая с левыми активистами в Доме профсоюзов Одессы, самый ужасный пример репрессий с начала войны, стал поворотной точкой в украинском конфликте.

Шокирующее проявление дикости и варварства, устроенное фашистскими бандитами из «Правого сектора» и их сообщниками футбольными хулиганами, осталось абсолютно безнаказанным благодаря украинскому правительству и полиции. Эта трагедия стала сигналом для всего мирового сообщества и, прежде всего, для всех пацифистов и сторонников левых взглядов. Сигналом о том, что так называемая «Новая Украина» не является ни демократическим государством, ни государством, в котором уважается и соблюдается закон.

Разумеется, западные СМИ обелили одесский инцидент, назвав его «столкновением». Этим они стремились затемнить тот факт, что участники инцидента — не «патриоты» и «националисты», а обыкновенные граждане, а то, что они назвали «столкновениями», на деле было резней в одностороннем порядке.

Активисты левой организации «Боротьба» систематически преследуются на Украине. Один из организаторов движения Светлана Лихт объясняет:

«В конце апреля полиция попыталась провести незаконный обыск в харьковской штаб-квартире организации. До этого также прошла серия арестов людей, учувствовавших во втором захвате Харьковской региональной администрации, в результате чего было арестовано более 100 человек. Из-за этого активность харьковчан сильно снизилась. Потом случилось 2 мая в Одессе… После этого на улицы выходит еще меньше людей. Прямо перед праздником Победы, 8 мая, СБУ захватила нашу штаб-квартиру и конфисковала или уничтожила все газеты, листовки, флаги, звуковое оборудование и генератор».

Подобные меры идут параллельно нападениям на Коммунистическую партию и ее организаторов по всей Украине. Профашистское правительство и полиция систематически атаковали партию, традиционно одну из самых популярных в стране, пока наконец она не исчезла. Таким образом, Украина полностью лишилась политической оппозиции, которая могла бы не согласиться с подлой войной Киевского правительства с Донецком и Луганском. Более того, фашисты и их одобренные правительством союзники эффективно справились с задачей по ликвидации или запугиванию всех украинских антивоенных и антифашистских активистов.

Подобные тенденции наблюдаются сейчас в Литве. За последние несколько недель правительство социал-демократов во главе с Альгирдасом Буткявичюсом приняло суровые меры против ряда антивоенных активистов и групп, критикующих конфликт блока США-ЕС-НАТО с Россией.

Один из организаторов такого движения Кристоферис Воишка говорит:

«Если человек в Литве не поддерживает генеральную линию… что Россия виновата во всех наших проблемах, что мы должны готовиться к войне, то его немедленно клеймят как «русского агента»… На самом деле, будучи патриотами Литвы, мы считаем, что любой военный конфликт между Россией и Западом будет, во-первых, потенциально самоубийственным ввиду ядерного оружия, во-вторых, он уничтожит весь центральный и восточный регионы Европы и, в-третьих единственные, кто выиграет от этого конфликта, будут крупные предприятия военно-промышленного комплекса».

Воишка рассказал о политическом климате в Литве, типичном для балтийских стран, таких как Латвия и Эстония, не говоря уже о Польше. Русофобская истерия, подогреваемая пропагандой США-НАТО, достигла новых высот за последние месяцы, в то время как антивоенное движение тоже набирает обороты.

«В Литве заметно медленное, но активное развитие антивоенного и антиимпериалистического движения… Различные группы говорят о социальных и экономических проблемах нашей страны. Группы, сопротивляющиеся диктату Вашингтона и Брюсселя… мы поддерживаем нейтралитет нашей страны, невмешательство и выход из НАТО и ЕС… За это нас называют «агентами России»… Политический режим здесь прибегает к все более жестким методам для подавления какого бы то ни было альтернативного мнения».

Слова Воишки подтверждают недавние аресты видных организаторов антивоенных и антиимпериалистических групп во главе с Национальным Рабочим Движением и социалистическим Народным Фронтом. В домах активистов прошли обыски с конфискацией книг, компьютеров, видеооборудования и телефонов. Объяснения, предоставленные властями, состоят в фальшивом обвинении в «участии в создании антиконституционных групп» для «незаконного смещения существующего конституционного порядка в пользу России», которая, согласно обвинениям, и финансирует все это.

Очевидно, что, как и в случае с движением «Боротьба» на Украине, этих смелых активистов запугивают, а их человеческие и политические права нарушают в результате «охоты на ведьм», развернутой с целью подавления всех несогласных с воинственной позицией правительства по отношению к России. Это ли та «демократическая Европа», хвалы которой воздавались на Майдане, в коридорах власти Брюсселя, Берлина и Вашингтона?

Кроме того, следует принять во внимание продолжающиеся гонения на этнических русских в Эстонии, которые систематически маргинализируются эстонским правительством. Забыв героизм Красной Армии, освободившей Эстонию (и остальную Европу) от нацистской угрозы, эстонское правительство также сняло с себя заботу о русскоязычном меньшинстве.

В Нарве дискриминация особенно заметна. Даже ярко антироссийские Globe и Маil сообщают:

«Здесь, в Эстонии, как и в соседней Латвии, в которой проживает примерно схожее количество русскоговорящего населения, этнические русские считают (не без оснований), что их права ущемляются. Они массово голосуют за пророссийские политические партии… После распада СССР жители Нарвы продолжили считать себя русскими. Коллапс текстильной промышленности привел к возникновению ностальгии по «старым добрым временам» СССР… Эстонские русские считают, что их собственное правительство, а не Москва, виновато в общественных волнениях. Олег Белов всю жизнь живет в Эстонии, однако все еще имеет лишь эстонский паспорт иностранца… «Это паспорт оккупанта. Вот кем они нас считают – оккупантами», – говорит он с грустью».

В то время как фашистские группировки, восхваляющие нацистов и их деятельность, с презрением относящиеся ко всему российскому и советскому, получают одобрение «демократической Европы», такие группы как эстонские русские остаются жертвами систематических репрессий. Так же обстоят дела в Луганске и Донецке, Приднестровье и Нарве. Кто же защитит эти группы? Кто будет говорить от их имени, если весь европейский истеблишмент видит в них только «русских агентов»?

Поднимающаяся волна сопротивления

Несмотря на старания подавить несогласие с союзом Вашингтон-Брюссель-Лондон, в разных регионах Европы начинает подниматься дух протеста, который ни с чем не спутать.

В конце марта 2015 сотни протестантов собрались в центре Праги для демонстрации своего отвращения и несогласия с проведением военного парада вооруженных сил США в Праге. Стоя на улице с плакатами «Танки? Нет, спасибо!» и «Остановим армию США», демонстранты ясно продемонстрировали свое отношение к милитаризму США-НАТО. Собравшиеся осуждали операцию «Dragoon Ride» – военный конвой США. В ряде мест Восточной Европы его встретили неодобрительными выкриками и язвительными шутками. Несмотря на то, что Чехия фигурирует в планах Вашингтона и континентальных планах НАТО как ракетный щит Европы, очевидно, что значительной части населения это надоело.

Подобная ситуация сложилась и в самой антироссийской стране Восточной Европы – Польше. В то время как Варшава агитирует за усиление антироссийских военных настроений, тысячи поляков требуют прекращения этого безумия. Массовая демонстрация против участия польской армии в обучении и вооружении украинских боевиков-фашистов назначена на 10 апреля. Ожидается как минимум 5000 демонстрантов. Как заявил организатор протеста ( «Молодые патриоты Малой Польши»):

«Цель протеста — продемонстрировать наше мнение о наших отношениях с Украиной. Настоящих отношениях, а не тех, о которых говорит польское правительство… Мы все еще помним Волынь 1943-го и то, что украинские «солдаты» делали с нашими людьми. Мы не хотим конфликтов с Россией».

На национальном уровне также распространяется мнение, что политика войны и пустая риторика должны прекратиться. В Венгрии правое правительство Виктора Орбана, даже находясь под давлением европейских союзников, тем не менее отказалось прекратить все связи с Москвой. Вместо этого оно решило лишь укреплять взаимовыгодные связи России и Венгрии, особенно в сфере импорта энергетики. В Греции левое правительство СИРИЗА смотрит на свои отношения с Россией гораздо позитивнее, чем хотелось бы европейскому истеблишменту. Дошло до того, что Греция отказывается от западных санкций, однако тон греческих высказываний говорит о попытках смягчить этот отказ.

В целом Европе еще очень далеко до сплоченности под антироссийской эгидой, которой добивается блок США-ЕС-НАТО. Тысячи и тысячи европейцев начали открыто выражать свое несогласие, отвергая призывы к войне, идущие из западных коридоров власти. Они говорят об обретении суверенитета, сопротивлении имперской системе США-ЕС-НАТО и защите русскоговорящего населения. На Украине, в Литве, Польше, Чешской Республике звучит одно и то же: «Нам не нужна война НАТО!».

Но заинтересованным в мире людям нужно делать больше, чем просто отказываться.

Мы должны потребовать прекращения репрессирования наших братьев и сестер на Украине и в Литве. Мы должны сплотиться и, если потребуется, мирно сместить коллаборационистские правительства, ведущие свои народы к войне. Мы должны, как наши деды до нас, уничтожить фашистскую угрозу и всех, кто хочет использовать ее в своих целях.

По материалам rabkor.ru