17 Августа
Пятница
09:57


Пытки и убийства политзаключенных на Украине.

16.12.2015

532

На Украине в полную силу запущен маховик политического террора. Сейчас власть пытается удержаться на голом насилии к инакомыслящим. Пытки и казни в застенках СБУ уже никого не удивляют. Хотя Минобороны и СБУ открещиваются от пыток политзаключенных и пленных ополченцев и жестоких издевательств над мирным населением Донбасса.

Алексей Лукьянов.

Арестованный сотрудниками СБУ харьковчанин Алексей Лукьянов свидетельствует, что под Славянском, в селе Евгеньевка, штаб и по совместительству фильтрационный лагерь в который попадали в основном жители Донбасса показавшиеся подозрительными. В этом лагере их допрашивали.

Большинство жертв пыток не являются ополченцами Донецкой или Луганской Народных Республик, а относятся к категории мирных граждан. «Причиной» ареста и пыток граждан украинской стороной может быть участие в митингах против Евромайдана, участие в программах российского телевидения, заявление своей позиции в интернете, участие в митингах в поддержку ДНР, участие в проведении референдума, «наличие телефона российского журналиста».

Алексей Лукьянова арестовали в июне 2014 года и привезли на базу СБУ, замаскированную под авто-мойку, где несколько дней осуществляли допросы с пристрастием, избиения, моральное давление и унижение. Потом посадили в джип и отправили под Славянск, село Евгеньевка, где был их штаб и по совместительству фильтрационный лагерь. В данном фильтрационном лагере располагалось два кунга, которые служили местами временного заключения, это машины с будками небольшой вместительности с площадью примерно 16–20 кв. м. Там я провел больше двадцати дней, каждый день менялись люди, добавлялись новые, в среднем там люди проводили по пять-семь дней. Избиения были регулярные, меня поднимали ночью, выводили из этого кунга и отводили на допрос к военным. Ты выходишь в наручниках, а на голове у тебя мешок. Сажают тебя на стул, и с разных сторон задаются вопросы, а потом начинают бить по голове. Условия содержания, конечно, в фильтрационном лагере — это просто кошмар, потому что абсолютно все время ты сидишь с мешком на голове либо в целлофановом пакете, который замотан скотчем вокруг глаз, в наручниках, потом наручников стало не хватать, стали стяжками связывать руки, пальцы. Ну, конечно же, затягивали все очень плотно, туго. Самое плохое — это, бывало так, что набивали в этот кунг людей до предела — на 20 кв. м сидели 17–18 человек. Ты даже лечь не можешь, и это на протяжении нескольких дней. Когда людей становилось много, переставали людей выводить в туалет, ставили ведро в углу, все мочились в это ведро. Еще засовывали в яму. Была выкопана яма метров пять и туда водили — бывало, всех вместе, бывало, поодиночке. Там, бывало, несколько дней сидели в яме, под дождем, по щиколотку в воде. Потом меня перевезли в изолятор СБУ.

Владимир Марецкий.

Не гнушались украинские силовики пытками и издевательствами над священниками.

Протоиерей Владимир Марецкий был захвачен украинскими карателями, подвергался пыткам и истязаниям. Сообщалось даже о смерти батюшки.

Священник находится в тяжелом состоянии, ему нужна срочная операция. Православные общественники Харькова вышли на молитвенное стояние перед зданием суда, и история произошедшая с отцом Владимиром стала достоянием прессы. В итоге через несколько месяцев священник был выпущен на свободу по обмену.

Александр Петрунько.

Харьковский активист-антимайдановец Александр Петрунько участвовал в мирных акция протеста и в январе 2015 г был похищен неизвестными лицами и вывезен в одну из подпольных тюрем на окраине Харькова. Так как хунте нечего было ему инкриминировать, то его отдали на допрос представителям так называемых батальонов. На нем отрабатывали технологию «гуманных» пыток применяемых американцами в Гуантанамо: топили в ведре с водой и били электрошокером, так же его выводили на улицу, подводили к яме и угрожали убийством, а на следующий день влили в него бутылку водки, вывезли и выкинули на снег. Можно сказать, что Петрунько еще относительно легко отделался.

Алексей Корнев.

В арсенале режима задействаны все ресурсы в том числе и карательная психиатрия. Возгавлявший харьковскую областную молодежную общественную организацию «Надежда Нации» Алексей Корнев в марте 2014 года был задержан и доставлен в Харьковский психдиспансер №3. Два месяца с помощью специальных препаратов совершенно здорового человека, превращали в «овоща». И лишь благодаря общественникам-антимайдановцам, которые сфокусировали на этом случае внимание прессы, (в том числе и Российской) Алексея удалось освободить из психиатрической больницы. Но два месяца заточения в больнице не прошли даром, Алексей до сих пор ощущает последствия того "лечения", сильно пострадали все типы памяти.

Александр Агафонов.

В результате пыток которые проводились сотрудниками СБУ 14 ноября 2014 года в г. Изюме скончался гражданин Украины Александр Агафонов.

Молодой мужчина, у которого только что родился сын, погиб не в бою, и не под обстрелом. Гражданина Украины убили те, кто обязан соблюдать закон и защищать людей. Прощаясь с Александром, его близкие кричали от ужаса и теряли сознание.

Александра не стало 14 ноября. Летом беременную жену Александр увез в Минск, подальше от войны. 11 ноября поехал их забирать. Возвращались. До Харькова на поезде. Дальше на машине. На блокопосту в Изюме семью остановили украинские силовики.

Тот день Яна помнит по минутам. С блокпоста ее с грудным ребенком и мужа забрали в отделение милиции. Якобы, проверить документы. Через три часа Яне сказали, что мужа увезли сотрудники СБУ. Большего она его живым не видела. Когда привезли его тело, то оно все было в следах побоев и пыток.

Юрий Апухтин.

67-летний координатор Харьковского движения Юго-восток Юрий Апухтин был арестован в декабре 2014 года. Ему инкриминируют публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и захвата государственной власти. Притом, что известно, -- единственный тезис который отстаивал Юрий Михайлович -- это федерализм. А это всего лишь форма государственного устройства, при которой вполне благополучно живут многие страны, в том числе и Западной демократии.

У Юрия Михайловича серьезно пошатнулось здоровье, и отслаивается сетчатка на глазах, но хунта не делает скидок на возраст и продолжает содержать пожилого человека по надуманным обвинениям под стражей.

***

Но о том, что военные преступления со стороны украинских военных, в целом ведут к деградации социальных и культурных отношений в обществе говорят даже украинские правозащитники в своих докладах. Об этом в частности заявил председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Николай Козырев.

Те кто прошел через застенки СБУ и терр-батальонов рассказывают страшные подробности того, что с ними происходило. Таких историй -- десятки. Но за эти издевательства и страдания никто не наказан. Факты пыток власти Украины не признают. Уголовных дел, переданных в суд, нет.

По материалам geopolitica.ru