17 Августа
Пятница
09:58


НОВОСТИ

17 Ноября 2016

122

Украинское правительство называет акции протеста «российским следом», поскольку боится общества - эксперт

Объявляя акции протеста, проводимые на Украине, неким «российским следом», украинское правительство демонстрирует свой страх перед общественностью.

29 Августа 2016

238

Правозащитники: двое россиян находятся в закстенках СБУ


Правозащитники: двое россиян находятся в закстенках СБУ

Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International заявили, что в секретной тюрьме Службы безопасности Украины содержатся два гражданина России.

В совместном пресс-релизе Human Rights Watch и Amnesty International сообщается, что в настоящее время в секретной тюрьме на Украине содержатся по меньшей мере пять человек. В документе отмечается, что помимо россиян в тюрьме остаются два гражданина Украины и еще один человек, чья национальность не известна.

«Двое – российские граждане, еще двое – граждане Украины из Харькова. Пятый человек, предположительно, страдает психическим заболеванием, однако заключенные, которые были недавно освобождены, не смогли сообщить информации по поводу его личности», – говорится в пресс-релизе.

  
В документе сообщается, что одним из заключенных является россиянин Владимир Безобразов. Имя второго россиянина не сообщается.

Безобразов был задержан сотрудниками силовых структур Украины в июне 2014 года и помещен в один из СИЗО Одессы, где ему было предъявлено обвинение в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Под давлением Безобразов был вынужден подписать признательный протокол, однако впоследствии отказался от этих показаний.

17 Ноября 2016

120

Фарион: Желающие остаться русскими будут лишены работы и образования

Такие перспективы в эфире «Радио Свобода» обрисовала бывший депутат Верховной Рады видная галичанская националистка Ирина Фарион.

1 Сентября 2016

272

Перед приездом делегации ООН на Украину СБУ «заметает следы» издевательств и пыток задержанных и взятых под стражу граждан

КИБЕРБЕРКУТ: Перед приездом делегации ООН на Украину СБУ «заметает следы» издевательств и пыток задержанных и взятых под стражу граждан

Мы, КиберБеркут, из рук настоящих патриотов Украинского Государства (УГ) получили секретный документ, уличающий СБ Украины в сокрытии орудий и следов пыток, а также в сокрытии фактов нечеловеческого обращения с задержанными и взятыми под стражу гражданами, накануне приезда делегации «Подкомитета по недопущению пыток и других жестоких, нелюдских или таких, что унижают достоинство, видов обращения и наказания Комитета против пыток» (далее – делегация ООН).

Публикуемый нами документ – телеграмма за подписью главы СБ Украины генерала армии В. Грицака, адресуемая «начальникам ДКР, ГУ ВКР ДКР, ДЗНД, ГУ «К», ГУ КЗЕ, ДКІБ, УВБ, ВЗДС, регіональних органів, міських, районних, міжрайонних відділів, органів та підрозділів ВКР, керівнику ОШ ЦУ СБУ в районі проведення АТО»:

Далее мы приведем наиболее интересные для мировой общественности (и панически нежелательные для СБУ) фрагменты указанной выше телеграммы:

«…В период времени с 5 по 9 сентября этого года на Украине будет повторно пребывать делегация Подкомитета по недопущению пыток и других жестоких, нелюдских или таких, что унижают достоинство, видов обращения и наказания Комитета против пыток» (далее – делегация ООН). Визит будет проводиться в рамках продолжения прерванного в мае этого года посещения делегацией ООН возможных мест принудительного содержания лиц на приглашение правительства Украины…»

«…В связи с этим иностранная делегация намерена обратить повышенное внимание на мониторинг положения содержания СБ Украины основоположных прав и свобод человека, та проверку неподтвержденной информации про незаконное содержание лиц в помещениях СБУ…»

«…По результатам визита делегация ООН подготовит соответствующий отчет, который будет иметь влияние на международный имидж Украины и будет основанием для продолжения санкционной политики государств ЕС и США по отношению к России. Опираясь на изложенное, начальникам... (указанных в начале подразделений) ...без промеделний начать подготовку к визиту делегации ООН та организации режима содействия её работы. С этой целью:»

«1. Принять исчерпывающие мероприятия согласно с положениями Закона Украины «Про государственную тайну» и подзаконных нормативных актов для обеспечения охраны и исключения утечки информации с ограниченным доступом во время визита и пребывания делегации ООН в помещениях СБУ»…

«2. Особое внимание обратить на соблюдение режима секретности... ...С этой целью:
- разработать план обеспечения режима секретности во время визита делегации ООН, который должен предусмотреть необходимый комплекс организационных и технических средств относительно охраны гостайны;
- принять исчерпывающие меры для предотвращения утечки государственной тайны техническими каналами;
- осуществить проверку всех возможных маршрутов передвижения иностранцев по территории подразделений...»

«5. Предусмотреть возможность посещения делегацией ООН всех помещений СБУ, которое осуществлять исключительно в сопровождении руководителя на местах…»

«6. Принять меры для устранения из помещений СБУ любых признаков, которые могли бы дать основания представителям делегации ООН интерпретировать их как орудия (места) проведения пыток, издевательств и других жестоких, нелюдских или таких, что унижают достоинство, видов обращения и наказания…»

«8. В случае пребытия делегации ООН в здание органа СБ Украины:
- временно остановить оперативно-служебную деятельность подразделения, которое посещается;
- предупредить представителей делегации ООН про запрет использования технических средств фото-, видео- и аудиофиксации всего происходящего на режимном объекте;
- немедленно информировать об этом выщестоящее руководство;
- требовать предъявления листа-полномочий делегации ООН...»

«Примечание: делегации ООН официально доведено, что единственным местом в СБУ, в котором содержатся, или могут содержаться под стражей задержанные лица (да, да, ЕДИНСТВЕННЫМ, аж смешно!), является изолятор временного содержания Отдела обеспечения досудебного следствия в г. Киеве по адресу: г. Киев, пер. Аскольдов, 3-А…»

«10. После завершения визита делегации ООН уничтожить эту телеграмму в соответствии с установленным порядком»

http://www.cyber-berkut.ru/

29 Августа 2016

204

Из секретной тюрьмы Службы безопасности Украины освобождены 13 заключенных.

Из секретной тюрьмы Службы безопасности Украины освобождены 13 заключенных.
Узники, как утверждают правозащитники, получили свободу после обнародования доклада «Вас не существует», в котором рассказывалось о тайных тюрьмах на Украине.
По данным правозащитников, сотрудники СБУ вывозили из Харькова арестантов и отпускали их на окраинах городов Дружковка и Краматорск в Донецкой области. От бывших пленников требовали хранить молчание, в противном случае им угрожали «серьезными последствиями».
Также Human Rights Watch, HRW потребовала главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса обратить внимание на факты похищения людей и их незаконного лишение свободы сотрудниками Службы безопасности Украины, передает ТАСС.
«Упорное отрицание СБУ насильственных исчезновений способствует формированию атмосферы беззакония и устойчивому сохранению безнаказанности за грубые нарушения прав человека», - сообщил старший исследователь организации в Европе и Центральной Азии Таня Локшина.
Представитель Human Rights Watch заявила, что в тюрьмах остаются еще три человека. «Нас тревожит судьба этих трех человек, тем более с учетом того, что им угрожали последствиями в случае предания гласности их тайного содержания под стражей. Главный военный прокурор Украины должен обеспечить им безопасность и оградить их от притеснений и запугиваний со стороны других украинских силовых ведомств», - добавила Локшина.
В июне помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович рассказал, что Служба безопасности Украины проводит массовые задержания ополоченцев и Донбассе и систематически применяет к ним пытки. В докладе ООН описывались сотни случаев нелегальных арестов и жестокого обращения с задержанными. В документе также говорилось о пяти тайных тюрьмах, которые создали украинские власти.
В докладе было рекомендовано Киеву добиться прекращения применяемой СБУ практики выбивания показаний из задержанных методами физического принуждения.
Позже СБУ официально согласилась пустить в тюрьмы специалистов ООН по борьбе с пытками.