20 Сентября
Четверг
05:08



Коваленко Анастасия Игоревна

19.04.2016

661

СИЗО, Киев.
Уроженка Луганской области.
В Киеве она познакомилась с молодым человеком который ей понравился, они начали общаться и в один день он ей назначил встречу и на назначеном месте её в очень жесткой форме задержали сотрудники СБУ. Было это 17-го декабря около 13-00. Эту хрупкую девушку подвергали жесточайшим пыткам! Её очень сильно избивали, о чем свидетельствуют даже фото, пытали, угрожали обрезать пальцы и т.д. И это всё происходило в застенках СБУ г. Киева. К следователю она попала только после посещения больницы, оказания ей медицинской помощи, после наложения шейного корсета! По бумагам её задержание указано как 18 декабря в 20:30. Первые допросы были без присутсвия какого либо адвоката. Первичный осмотр её личных вещей проводился без её присутствия, и именно тогда в её сумке было найдено взрывное устройство. И теперь её обвиняют в попытке организации теракта.

Из достоверных источников стало известно что СБУ намерено сфабриковало дело с целью пропаганды опасности со стороны жителей Юго-Востока страны, обвиняя их в террористической угрозе в адрес Украины и нагнетания напряженных отношений с Российской Федерацией. Эту слабую девушку под давлением и физическими усилиями заставили признаться в сотрудничестве с российскими спецслужбами, которые якобы направили ее в Киев для совершения теракта.

На данный момент Анастасия Коваленко находится в киевском СИЗО. Её мама-пенсионерка и маленький сын в Луганске. Помощи ей ждать неоткуда. Адвоката для Насти назначило государство.

Рассказ матери Анастасии Елены Захаровой.

«Моя дочь, Коваленко Анастасия, с 17 декабря 14-го года находится в плену СБУ. Девочку взяли в Киеве по сфабрикованному делу. К ней применялись пытки, ее избивали люди из батальона «Азов», непонятно, как они оказались в здании СБУ. Военная прокуратура Киева завела уголовное дело по факту избиения моей дочери, но сотрудники военной прокуратуры не могут объяснить, как каратели из батальона «Азов» оказались в здании СБУ.

Девочке были нанесены множественные повреждения: поврежден шейный отдел позвоночника, девочке пытались отрезать пальцы. После всего вот этого, она три месяца в содержании в одиночной камере, она была переведена в Лукьяновское СИЗО. До настоящего времени она находится в Лукьяновском СИЗО. Все документы предоставлены судебно-медицинской экспертизе по побоям, все предоставлены к делу, доказано, что к девочке были применены пытки. И до сих пор мою дочь никак не отдают на обмен. Ее всячески отставляют от обменов. Рассказывают, что она готовила теракт против администрации Порошенко».

Здоровье Анастасии и так было подорвано пытками и голодом, но теперь ее состояние близко к критическому. У Насти сильно болят почки, постоянные резкие боли в сердце, не говоря уже о сильной головной боли, которая не проходит с тех пор, как нацисты повредили ей шейные позвонки. Ее давление сильно понижено, падает до 80 на 40, в душной непроветриваемой камере девушке банально не хватает свежего воздуха.
На просьбы показать ее врачам, сделать обследование тюремное начальство не реагирует. Им на это наплевать, равно как и тем, кто по идее должен заниматься обменами.
Представители Красного Креста тоже давно не посещали Анастасию. Девушка брошена на произвол судьбы, и не исключено, что не сегодня - завтра ее больное сердце даст сбой - и все...