20 Сентября
Четверг
05:55



Елена Глищинская

18.02.2016

662

Политический заключенный - журналист Елена Глищинская.
Обвиняется по статье 110 ч.2 УКУ.

Политический заключенный - журналист Елена Глищинская. Ее обвиняют в сепаратизме и требуют от девушки признания. Глищинская, не считая себя виновной, отправила открытое письмо ОБСЕ, в котором указала на нарушения следствия и проблемы политзаключенных в Украине.

"Я, профессиональный журналист, мать двоих несовершеннолетних детей, обращаюсь к Вам с последней надеждой на защиту от произвола правоохранительных органов, которые выполняют заказ властей по устранению незаангажированных журналистов, активных общественников и возможных политических конкурентов...Я — узница и жертва политического режима в Украине", - говорится в послании.
Глищинская отказывается сотрудничать со следствием и подписывать признательные показания, свою невиновность она готова отстаивать в суде.

Реальное количество политических заключенных в Украине сложно сосчитать, так как власти приписывают многим причастность к терактам и прочим уголовным делам. Адвокат Артема Бузилы Алексей Глазов утверждает, что сейчас в одесских СИЗО находится до 80% политзаключенных.

"На самом деле сегодня в Одесском СИЗО сидит множество людей по политическим статьям! Адвокаты, как и следователи, имеют право проходить в следственные кабинеты. И, когда проходишь по коридору, краем уха слышишь, кто о чем говорит. Так вот, процентов 80 – это так называемые сепаратисты типа Артема. Либо «казаки», которых обвиняют в подготовке к терактам. Это, конечно, не официальная статистика, это мое личное впечатление"
Дальнейшая судьба этих людей неизвестна. Остается только надеяться на правозащитников, которые в последнее время активизировали свою работу в связи с растущим количеством нарушений прав человека в стране.

Во время своего заключения Елена вынашивала ребенка, но не смотря на беременность журналистки и осложнения со здоровьем, украинское "правосудие" абсолютно не обращало на это внимание. 28 апреля 2016 года в тюремных застенках девушка родила сына.

14 июня 2016 г. Елена и Виталий Диденко ( осужденный украинскими властями журналист) были помилованы президентом Украины и обменяны на Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Самолет ГТК «Россия» доставил украинцев Елену Глищинскую с несовершеннолетним ребенком и Виталия Диденко в Москву.