23 Мая
Среда
11:57



Хлюпин Олег Вячеславович

18.02.2016

671


25 марта 2016 года Олега Хлюпина освободили прямо в зале суда (При содействии адвиката Олег подписал так называемую «угоду» — соглашение с правосудием, не предполагающее признания вины (новый УПК Украины дает такую возможность). 28 марта неизвестные, судя по всему, сотрудники Службы безопасности Украины, вывезли его на пропускной пункт, то есть фактически выдворили в Россию.

Олега задержали 20 февраля на блокпосту станицы Луганская. Он ехал на Украину, в Луганскую область, чтобы перевезти к себе в Россию слепого отца. Таксист, который увидел, что Олег везет пачку денег, остановился на блокпосту «Айдара», сказал: вот, мол, привез вам сепаратиста. Хлюпина тут же задержали. В течение 10 дней он находился в Луганской области «на подвале», его избивали, заставляя оговорить себя. Служба безопасности Украины объявила россиянина агентом Главного разведывательного управления РФ и отправила в киевский СИЗО. За чистосердечное раскаяние ему обещали смягчить наказание. Под давлением Хлюпин согласился со всеми предъявленными обвинениями и признался в работе на военную разведку России. В итоге 4 марта доставили в Киев, 5 марта организовали пресс-конференцию, на которой присутствовали исключительно украинские журналисты, и на которой его заставили оговорить себя.

Однако, подключившийся уже на стадии защиты адвокат настоял, чтобы Олег отказался от всех показаний. Его обвиняли в содействии террористической организации, и срок ему грозил очень большой. Адвокат ни на секунду не сомневался в его невиновности: взяли случайного пассажира такси и для галочки в отчете по раскрытию агентов ГРУ хотели упрятать человека за решетку. Однако он ощутил колоссальное сопротивление украинских властей в этом вопросе.

Олега регулярно подвергают пыткам и побоям. На руках – переломали фаланги пальцев, повредили связки. В камере –минусовая температура, из-за чего Олег заболел двусторонним воспалением лёгких. Олегу не оказывается НИКАКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ, НЕ ДАЮТ НИКАКИХ ЛЕКАРСТВ, а пыткам подвергают регулярно

Хлюпин находился в СИЗО г.Старобельска (Луганская область)..

Как сообщали заключенные СИЗО Старобельска, в камере очень холодно. Хлюпин болен, тяжело кашляет, однако лечения ему не оказывают, медикаментов у него нет. По его словам, у него двусторонняя пневмония.